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Crêpes bretonnes aux pommes et coulis de caramel au beurre salé

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En cette période de Chandeleur, l’équipe Carabreizh a l’esprit gourmand Idéal pour un goûter ou un dessert, les crêpes sont une valeur sûre On vous propose donc notre recette familiale fait maison de crêpes aux pommes et au coulis de caramel au beurre salé Carabreizh !

Découvrez la fiche de la recette proposée dans le parcours ludique et gourmand Le Monde de Carabreizh :Fiche recette

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 20 min

Niveau :

 

 

Ingrédients :

Pour 10 gourmands

ingrédients pâte à crêpes ingrédients pommes caramélisées

Pour la pâte à crêpes :

  • 250g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 4 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 35 cl de lait

Pour la garniture :

Préparation :

  1.  Préparez d’abord la pâte à crêpes : dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Puis formez un puit pour y ajouter les oeufs et l’huile afin d’obtenir une pâte épaisse. Mélangez le tout et ajouter le lait progressivement en fouettant bien pour éviter les grumeaux ! Laissez reposer la pâte 30min à 1h.
  2. Pour la garniture : pendant que la pâte repose, épluchez et coupez les pommes en quartiers. Puis les faire rissoler environ 5min à la poêle, préalablement graissée, avec du coulis de caramel au beurre salé (en étant généreux !) jusqu’à ce qu’elles aient une jolie couleur caramélisée !
  3. Passons maintenant à l’étape la plus complexe de la recette : la cuisson des crêpes ! Avant tout, il faut avoir le bon coup de main ! Versez une louche de pâte dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, étaler ensuite en faisant des rotations avec la poêle pour une crêpe bien ronde. Faites-la alors cuire à feu moyen-vif, avant de la retourner à l’aide d’une spatule pour dorer l’autre côté.
  4. Une fois la crêpe retournée, déposez vos pommes caramélisées puis la plier en deux, ou en triangle selon vos préférences
  5. Enfin, l’étape la plus attendue : le dressage ! Déposez votre crêpe garnie dans une assiette, l’accompagner d’une boule de glace à la vanille (qui se marie très bien avec le caramel !) et de chantilly (pour les gourmands !). Et pour encore plus de gourmandise, comme il n’y en a jamais assez, vous pouvez ajouter un peu beaucoup de coulis de caramel sur votre crêpe toute chaude

Il est alors temps de déguster votre délicieuse crêpe, accompagnée d’une bolée de cidre bien sûr

Bon appétit !

recette pommes caramel beurre salé carabreizh

Conseils :

Pour une pâte parfumée, vous pouvez par exemple y ajouter du rhum ou un zeste d’orange ! Si celle-ci vous paraît trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour rallonger la pâte.

Vous pouvez aussi ajouter le coulis de caramel bonus directement dans la poêle avec les pommes, pour le déguster chaud !

 

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